본문 바로가기
요리

잔치국수 레시피!

by 덩이 덩이 2025. 2. 23.
반응형

잔치국수는 한국의 전통적인 면 요리로, 결혼식이나 잔치에서 자주 제공되어 '잔치국수'라는 이름이 붙었습니다.

따뜻한 멸치 육수에 소면과 다양한 고명을 곁들여 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.

 

 

재료 준비 (2인분 기준):

  • 소면: 200g
  • 육수 재료:
    • 물: 1.2L
    • 멸치 다시팩: 1개
  • 고명 재료:
    • 애호박: 1/3개
    • 양파: 1/2개
    • 당근: 약간
    • 표고버섯: 2개
    • 달걀: 1개
  • 양념장 재료:
    • 간장: 4큰술
    • 고춧가루: 1큰술
    • 다진 마늘: 0.5큰술
    • 다진 파: 1큰술
    • 청양고추: 1개
    • 참기름: 1큰술
    • 통깨: 1큰술

 

조리 방법:

  1. 육수 만들기:
    • 냄비에 물 1.2L를 붓고 멸치 다시팩을 넣어 끓입니다.
    • 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 15분간 더 끓인 후 다시팩을 제거합니다.

2. 고명 준비:

애호박, 양파, 당근, 표고버섯을 얇게 채썰어 준비합니다.

달걀은 풀어서 지단을 부친 후 얇게 채썰어 둡니다.

3. 양념장 만들기:

그릇에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 소면 삶기:

끓는 물에 소면을 넣고 삶습니다.

물이 끓어오르면 찬물 1/3컵을 부어 넘치지 않도록 합니다. 이 과정을 2~3회 반복하여 면을 쫄깃하게 삶습니다.

삶은 소면은 찬물에 헹궈 전분기를 제거하고 물기를 뺍니다.

 

5. 국수 완성하기:

완성된 육수에 채썬 야채를 넣고 한소끔 끓입니다.

그릇에 소면을 담고 뜨거운 육수와 야채를 부은 후, 달걀 지단과 양념장을 올려 마무리합니다.

 

 

 

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

마파두부 만드는 법!  (2) 2025.02.27
쿠스쿠스를 활용한 요리!  (4) 2025.02.24
오징어 볶음 만드는 법!  (2) 2025.02.21
매쉬 포테이토 만드는 법!  (0) 2025.02.20
계란찜 전자레인지로 만드는 법!  (3) 2025.02.18