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요리

육전 만드는 법!

by 덩이 덩이 2025. 1. 30.
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육전은 부드러운 소고기에 계란 옷을 입혀 부친 한국의 전통 요리로, 명절이나 특별한 날에 자주 즐겨집니다.

이번 포스팅에서는 육전 만드는 법을 자세히 소개하겠습니다.

 

 

 

재료 준비

  • 주재료:
    • 소고기(홍두깨살 또는 채끝살) 300g
    • 계란 2~3개
    • 부침가루 또는 밀가루 5큰술
  • 부추 무침 재료 (선택 사항):
    • 부추 50g
    • 양파 1/2개
    • 고춧가루 1큰술
    • 참치 액 1큰술
    • 매실청 1큰술
    • 다진 마늘 1큰술
  • 밑간 재료:
    • 소금 1/2작은술
    • 맛술 1큰술
    • 참기름 1큰술
    • 후추 약간
  • 부침용 기름:
    • 식용유 적당량

육전 만드는 법

 

 

  1. 소고기 손질 및 밑간하기:
    • 소고기는 얇게 저며 육전용으로 준비합니다.
    • 키친타올을 이용해 소고기의 핏물을 제거합니다.
    • 소고기에 소금, 맛술, 참기름, 후추를 뿌려 밑간을 합니다.

 

2. 부추 무침 준비하기 (선택 사항):

  • 부추와 양파를 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 고춧가루, 참치 액, 매실청, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
  • 썰어둔 부추와 양파에 양념장을 넣고 버무려줍니다.

 

 

3. 계란물 및 부침가루 준비하기:

  • 넓은 접시에 부침가루를 펼쳐 놓습니다.
  • 다른 그릇에 계란을 풀어 계란물을 만듭니다.

 

 

4. 육전 부치기:

  • 밑간한 소고기를 부침가루에 앞뒤로 골고루 묻힙니다.
  • 그 다음 계란물에 담가 코팅합니다.
  • 중약불로 예열한 팬에 식용유를 두르고, 계란물을 입힌 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.

 

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